Есть тревожные состояния, которые бывают у всех людей, например, в детстве, когда ребенку нужно научиться ходить самостоятельно, при поступлении в детский сад, переход в школу, затем в институт, становление в профессии, создание своей семьи, рождение детей. И есть страхи индивидуальные, которые не свойственны каждому человеку. Способы совладания со страхом каждый человек изобретает самостоятельно, иногда в ущерб своим возможностям и перспективам. Избегая трудностей и обходя острые углы, может пройти мимо перспектив, в целях защиты от эмоциональных перегрузок. Поскольку страхи возникают уже с детства, страх может приобрести хроническую форму и влиять на разные сферы жизни значительно ограничивая активность человека либо, внося в жизнь хаос и суету. Предлагаю рассмотреть возможные причины страхов в детском возрасте.
У детей страхи появляются параллельно с возрастными этапами. Дети под влиянием магического мышления легко могут вообразить, что за шторой прячется Баба-Яга или Бармалей, потому что грань между реальным миром и сказочным довольно зыбкая, сказочные персонажи могут восприниматься реальными. И только постепенно с изменением мыслительных процессов возникает реалистичный взгляд на фантазию, на придуманное и на самом деле существующее в жизни.
Что может способствовать усилению тревоги в детстве?
- разногласия в воспитании между отцом и матерью
- сложности в отношениях между родителями
- мало общения с другими детьми
- настроение матери, её состояние
- отсутствие физических упражнений
- излишне требовательные проявления к ребенку, создают атмосферу неуверенности и ощущения своей плохости
- один ребенок в семье более подвержен тревожным состояниям
- семейные ситуации, такие как, разрыв отношений между отцом и матерью могут сказаться на переживаниях у детей
- физиологические особенности
- особенности характера (замкнутость, трудности с выражением чувств)
- на любом из возрастных этапов могут появиться страхи характерные этому периоду
- тревожные паттерны переданные от семейной системы, характерные именно этой семье
Когда у детей много страхов, его эмоциональная сфера перегружена. Работа со страхами носит комплексное воздействие, так как на их появление влияет много факторов. Исследование личных особенностей ребенка, его возрастного периода, анализ текущих событий в жизни ребенка и его истории может помочь внести изменения, которые благотворно повлияют на его эмоциональное состояние и поспособствуют овобождению от тевожных состояний.
Если нужно справиться с тревожными состояниями, у нас в центре можно получить квалифицированную работу с психологом- психоаналитиком.