Что большинству людей приходит в голову при слове Агрессия? Сильный бьет слабого, орет, злоупотребляет властью, забирает ресурсы. Это очевидные яркие открытые проявления агрессии. Ее легко увидеть, а значит не согласиться с ней и искать способы защиты.
Весна – это время обновления, природа выходит из зимней спячки, пробуждает для нового цикла бурного роста. Человек также живет по законам природных циклов и подвержен их влиянию. И он тоже в какой-то мере пробуждается, но зима может отнимать много сил и их может не хватить на новое начало или пробуждение может происходить рывками, что дестабилизирует психологическое состояния человека.
Кризис как опасность и благоприятная возможность, такое сочетание в переводе представляет китайский иероглиф, означающий слово кризис.
Именно с таким запросом люди нередко обращаются за помощью к психологу. Человек приходит в состоянии неопределенности, подавленности, апатии.
Сегодня на слуху термин «Прокрастинация». Многие люди сталкиваются с привычкой откладывать «на потом» важные дела. А потом в последнюю ночь перед ПОСЛЕДНИМ сроком выполнения работ срочно «браться за ум» и делать необходимое.
Часто в работе сталкиваюсь с тем, что родители не всегда различают специалистов, не видят между ними разницы и считают, что одного специалиста можно легко заменить другим, а вообще будет замечательно, если один специалист будет «и швец, и жнец, и на дуде игрец»
Традиционно, Новый год, Рождество, «Старый-новый» год –это время поздравлений, пожеланий и время, когда человек сам загадывает желания. И здорово, когда у человека есть что загадать...
Человеку нужен человек. На протяжении жизни мы неизбежно являемся частью тех или иных групп: семья, родственники, одноклассники, однокурсники, друзья, коллеги. В группах мы выстраиваем взаимодействие с другими участниками, учимся общению, проявляемся как социальные личности. Каждому из нас жизненно важно ощущать принадлежность к определенной группе людей, важно получать одобрение и принятие.
В периоды изменений в экономике, тревога может накрывать так сильно, что мешает предпринимать реально возможные действия для адаптации к новой ситуации, проявлять активность, творчество, поиск.
Тревога включает самые разные чувства, основанные как на объективных изменениях ситуации, так и на последствиях травматичного опыта, ведущего к иррациональному стыду, страху, вине, мешающими видеть реальными себя, других, ситуацию.
Тревога и страх за будущее возникают во времена потрясений и неопределенности в результате реальных изменений в жизни и негативной информации (и дезинформации). Тревога отнимает очень много энергии, снижает поле восприятия реальности и способность анализировать информацию.